Wix.comプライバシーポリシー

最終更新日:2019年9月9日

本書は、Wix.comのプライバシーポリシーです。

 

Wix.comは、ビジターおよびユーザーのプライバシーに細心の注意を払い、個人情報保護法を遵守して個人情報を保護し、それを適切に使用することに全力を尽くしています。このポリシーは、当社がどのように個人情報を収集および使用するのか、また、そのような情報につき当社のビジターおよびユーザーがどのような選択を行え、さらにどのような権利を行使できるのかについて説明しています。

当社のサービスにアクセスまたはそれを使用する前に、このポリシーをよくお読みになることを強くお勧めします。

ここで定義されていない用語については、当社の利用規約の中で定義されている用語と同じ意義を有します。

1. 注意深くお読みください

このWix.comプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」または「本ポリシー」といいます)では、当社(Wix.com Ltd.およびDeviantArt, Inc.を含む世界中の関連会社をいい、以下「Wix」または「当社」といいます)が、未登録のビジターおよび登録済みのユーザー(プレミアムユーザーを含みます。以下、それぞれ「ビジター」もしくは「ユーザー」、または「お客様」といいます)によるWixのウェブサイト(www.wix.comおよびそのサブドメインを含め、以下「本ウェブサイト」といいます)、ウェブアプリケーション(以下「Wixアプリ」といいます)、モバイルアプリケーション(以下「モバイルアプリ」といいます)および関連するサービス(以下、総称して「本サービス」といいます)へのアクセスおよび使用に関連して、各人の情報をどのように収集および使用するかについて説明します。

本プライバシーポリシーは、いつ、なぜ、どうやって当社がお客様の個人情報を収集および利用するか、またお客様の法的な権利は何かについて説明するためのものです。本プライバシーポリシーは、お客様が当社と締結した何らかの契約の条件を破棄したり、また適用される個人情報保護法の下でお客様が有するであろう権利を否定したりすることを意図するものではありません。

 

お客様におかれては、本ポリシーをよくお読みになり、本サービスにアクセスまたはそれを利用する前に、お客様の個人情報に関する当社の取り組みを十分に理解するようにしてください。本プライバシーポリシーを読んで十分に理解した上で、当社の取り組みにご納得いただけない場合は、このウェブサイト、アプリケーションまたはサービスの閲覧・使用を直ちに中止し、本サービスをご利用になられないようにしてください。本ポリシーにつきご質問またはご不明な点がございましたら、当社(privacy@wix.com)までご連絡ください。

#ポイント

本ポリシーでは、当社のプライバシーに関する取り組みについて解説し、ビジターやユーザーについて何の情報をどのように収集し、その情報を何のために使用し、どのようにそれを保護するか、またお客様はご自身の情報に関してどのような権利を有するかについて説明します。

当社のサービスへアクセスまたは使用することにより、本プライバシーポリシーをお読みになったことをご確認いただいたことになります。

2. 当社が収集するのはどのような情報か?
2.1.ビジターおよびユーザー情報

当社は、ビジターおよびユーザーに関して2種類の情報を収集しています。

  1. 情報の中でも、ビジターまたは特定できないユーザーに関する識別不可または未識別の情報であって、当社が利用できるようになったか、お客様の本サービスのご利用により自動的に収集される情報を「非個人情報」といいます。当社は、収集した当該非個人情報からビジターまたはユーザーを識別することはできません。

    当社によって収集された非個人情報はビジターやユーザーのブラウジングおよびサービス上の「クリック当社が収集する非個人情報は、主に技術的および集合的なご利用情報(例えば、ビジターやユーザーのブラウジングおよびサービス上の「クリックストリーム」活動、セッションヒートマップやスクロール、ビジターまたはユーザーのデバイスに関する識別不可情報、OS、インターネットブラウザ、画面の解像度、言語およびキーボードの設定、インターネットサービスプロバイダ、参照/終了ページ、日付/時刻の記録など)で構成されています。

  2. 情報の中でも、個人を識別可能な情報、つまり個人が特定される情報もしくは合理的な努力によって個人を特定できる情報、または私的もしくは機密的な性質を有する情報を「個人情報」といいます。当社が収集する個人情報は、主に連絡先(例えば、メールアドレスや電話番号)、請求に関する情報(氏名、住所、支払方法や取引の詳細で、有料サービスをご利用のユーザーからのみ収集します)、ブラウジングまたはご利用のセッションに関する詳細情報(IPアドレス、ジオロケーションおよび/またはデバイス独自の識別子)、接続先のサードパーティアカウントに関する詳細(例えば、接続先のPayPal、GoogleやFacebookアカウント用のメールアドレスやユーザー名)、当社が受領した身分証明書類(例えば、身分証明書、運転免許証、パスポートや公的な会社登記簿書類)のスキャンデータ、通信・連絡内容(本サービスを介してやり取りが行われたものや、本サービスでアップロードしたものを含みます)、およびビジターやユーザーが本サービスにアクセスおよび/またはそれを使用したことによって当社に提供したその他の個人情報で構成されています。なお、当社は、個人情報につながるか関係する非個人情報(例えば、当社が提供する本サービスの向上のための情報)については、そのようなつながりまたは関係が存続する限り、それを個人情報とみなし、個人情報として取り扱います。

#ポイント

当社は2種類の情報を収集します。個人情報(個人を識別するのに使用)と非個人情報 (識別しないもの)です。

 

当社は、当該情報を当社のユーザーおよびビジター、エンドユーザー、求人への応募者その他当社へ当該情報を提供するその他の者につき収集します。

2.2. エンドユーザー情報

当社はまた、ユーザーに代わって、かつユーザーのためにのみ、当社のユーザーのウェブサイトまたはサービスのビジターやユーザー(以下「エンドユーザー」といいます)に関する同種の情報を収集する可能性があります(下記第6条でさらに詳しく説明します)。

2.3. Wix求人情報

当社はまた、https://www.wix.com/jobsに掲載されている求人案内にメールまたはその他の方法で応募した方については、そのWixの求人候補者(以下「応募者」といいます)が当社に提供した情報も収集します(下記第7条でさらに詳しく説明します)。

3. 当社が当該情報を収集する方法

当社が情報を収集するのに使用する方法は、主に2つあります:

  1. お客様のサービスの使用を通じて収集する方法。お客様が、当社の本サービスを訪問または使用するとき(本ウェブサイトまたはユーザーウェブサイトをブラウジングしたり、ユーザーアカウントを登録したり、ユーザーウェブサイトを編集したり、情報やコンテンツをアップロードまたはダウンロードしたり、Wixアプリやモバイルアプリを使用したりすることを含みます)、当社は、ユーザーのそれらの活動を認識しており、また、独立して、または下記第8条に規定されているサードパーティサービスサービス(「クッキー」や下記第9条で詳述するその他のトラッキング技術を含みます)を使って、そのような利用情報、セッション情報および関連情報を通常業務で収集および記録します。

  2. お客様が自主的に提供した情報を収集する方法。例えば、お客様が当社の本サービスに登録した場合、FacebookやGoogleなどのサードパーティサービスを介して本サービスにサインインした場合、ドメイン名を登録および/または購入した場合、本サービスを使用する際に当該個人情報を提供またはアップロードした場合や、何らかのコミュニケーションチャネル(Wixのサポートチケット、メールなど)を通じて、当社に直接連絡した場合に提供する個人情報を収集します。

  3. また、当社は、下記第8条に規定している通り、サードパーティからも情報を収集します。

#ポイント

当社のサービスを訪問または使用する場合、当社に対して、(自動的に、またはサービスの使用過程で、または自ら提出することで)特定の情報を提供することになる可能性があります。

4. 当社が情報を収集する理由

上記の非個人情報および個人情報を、以下の目的のために収集します:

1) 本サービスの提供および運営のため。

2) ビジターおよびユーザーの共通の利益または個人的な好み、経験や直面した問題に基づいて、本サービスをさらに発展、カスタマイズおよび向上させるため。

3) 当社のユーザーにカスタマーヘルプおよびテクニカルサポートを引き続き提供するため。

4) 一般的なサービスまたは個人に特化したサービスにつき、当社のビジターまたはユーザーに通知し、宣伝用メッセージを送信するため(下記第10条でさらに詳述)。

5) 特定のコンテスト、イベントやプロモーションを推進、主催および開催するため。また、参加者の参加資格の有無の判断、実績のモニタリング、優勝者への連絡および賞や特典の授与のため。

6) 集合的な統計学的データその他の集合的もしくは推測上の非個人情報を用意するため(当社や当社のビジネスパートナーは、その目的で収集した情報をそれぞれのサービスを向上させたり、サービスを提供したりするために使用します)。

7) 当社のデータの安全性を高め、詐欺を未然に防ぐ能力を向上させるため。

8) Wixで業務を行う応募者につき採用を検討する上で(下記第7条でさらに詳述)。

9) 適用法規を遵守するため。。

当社は、お客様の個人情報を、第4条に規定する目的のためにのみ、以下の場合に利用します。

 

  1. お客様の個人情報の利用が、契約を履行するのに必要であるか、お客様と契約を締結する手順を踏むのに必要となる場合(例えば、お客様にウェブサイト作成ツールを提供したり、カスタマーサポートやテクニカルサポートを提供したりする場合)

  2. Wixが負う関連する法令上および規制上の義務を遵守するのにWixがお客様の個人情報を使用する必要がある場合。

  3. 当社が事業を行う上で適法な利益を保護するのにWixがお客様の個人情報を利用する必要がある場合(例えば、ユーザーの傾向およびWixキャンペーンの実効性を把握し、技術的な問題を特定することで、本サービスを維持および改善するために)。ただし、それは常時、相応な方法で、かつお客様のプライバシー権を尊重する方法で行うことを条件とします。

本サービスを18歳未満の未成年者の方が利用することは認められていません。18歳未満の未成年者の方は、当社に対して、本サービスを通じていかなる個人情報も提供するべきではありません。当社が故意に18歳未満の未成年者の方から個人情報を収集することはなく、両親および保護者の方は常時、その子供の活動を監督するようにしてください。

#ポイント

当社は、サービスの提供および向上や安全性を高めるために情報を収集および使用します。

当社はまた、当社へのビジター、ユーザーや応募者に連絡を取るため、また当社に適用される法律を遵守するために情報を収集および利用します。

5. お客様の情報の保管場所

Wixビジター、Wixユーザーおよびエンドユーザーの個人情報は、米国、アイルランド、韓国、台湾およびイスラエル所在のデーターセンターで保管される場合があります。Wixは、サービスの適切な提供に必要な場合、および/または法律により必要となる場合(以下の説明をご参照ください)、その他の管轄区域を使用する場合があります。

Wix求人情報は、イスラエル、応募した職種の場所、また必要に応じて、当社のサードパーティサービスで提供される安全なクラウドストレージの中で維持、処理および保管します。

Wix.com Ltd.の本部はイスラエルにあり、欧州委員会は、イスラエルではEU加盟国の住民の個人情報が適切なレベルで保護されていると考えています。

Wixに代わってお客様の個人情報を保管または処理するWixのアフィリエイトおよびサービスプロバイダーはそれぞれ、業界内の基準に従い、個人情報を保護し、安全に保たれるようにすることが契約上義務付けられています(その国で適用される可能性があるより程度の低い法的要件の有無にかかわらず)。

5.1.

#ポイント

Wixは、Wix自身またはWixの関連会社もしくはサービスプロバイダーの助けを借りて行うかを問わず、米国、ヨーロッパ、イスラエルその他の国において個人情報を保管および処理することがあります。

Wixのデータストレージプロバイダーは、契約上、お客様のデータを保護し、安全に保つ義務があります。

EU-米国間およびスイス-米国間プライバシーシールドの開示事項

Wixは、EU-米国間およびスイス-米国間のプライバシーシールドフレームワークに参加し、それを遵守していることを証明しました。Wixは、プライバシーシールドフレームワークに従い、当該フレームワークの該当する原則に従い、欧州連合(EU)またはスイスそれぞれから受領したすべての個人情報を処理することを約束します。プライバシーシールドフレームワークについてさらに詳しく知りたい方は、米国商務省のプライバシーシールドリスト(こちら)にアクセスしてください。

Wixは、プライバシーシールドフレームワークに基づいて受領する個人情報を処理し、次にそれをWixに代わって行動するサードパーティに転送する責任を負っています。Wixは、EUからサードパーティへ個人情報を転送するときは、例外なく、プライバシーシールドの諸原則(サードパーティへの転送に関する責任につき規定した条項を含みます)を遵守して行います。

Wixは、プライバシーシールドフレームワークに基づき受領または転送する個人情報につき、米国連邦取引委員会(U.S. Federal Trade Commission、FTC)の規制執行権限に服します。Wixは、特定の場合、国家安全保障や法執行などのため、当局の法に基づく要求に応えて個人情報の開示が求められる場合もあり、当社は現地の個人情報保護法が許容する範囲でそれに従い開示します。

プライバシーまたは個人情報の使用につき、当社が、ユーザーが満足できる程度に対応することができなかったときは、当社の米国本拠地のサードパーティ紛争解決プロバイダー(https://feedback-form.truste.com/watchdog/request)までご連絡ください(無料)。

ユーザーは、特定の条件下(プライバシーシールドのウェブサイトに詳しく記載)で、その他の紛争解決方法で解決できなかった場合は、拘束力のある仲裁手続を提起することができます。

Wixは、ユーザーから要求され次第、ユーザーの個人情報を保有しているか否かにつき情報を提供します。ユーザーは、ヘルプセンターの記事「GDPR: Wixアカウント情報の回復」または「GDPR:Wixアカウントの恒久的な削除」中に規定された指示に従い、自身の個人情報にアクセスし、それを修正または削除するよう求めることができます。当社は、ユーザーの要請に対して、現地の法令で課された期間内または合理的な期間内に回答・対応します。

Wixアカウントを恒久的に削除すると、Wixのデータベースからお客様の情報がすべて消去されることになります。このプロセスが完了した後は、お客様は、いかなるWixサービスも利用できず、お客様のユーザーアカウントやそのデータは恒久的に削除され、Wixは将来、お客様のアカウントを復旧することも、お客様のデータを回復することもできません。将来Wixサポートに連絡を取っても、システムはお客様のアカウントを認識することはできず、サポート担当者は削除後のアカウントを特定することもできません。

5.2.

とりわけ、Wixは、ユーザーのプライバシーをさらに保護および促進するため、EU-米国間およびスイス-米国間のプライバシーシールドの原則を遵守しています。

データローカライゼーション義務:データローカライゼーション」または「データの保管場所」に関する義務を課している国に居住しているお客様については(つまり、居住地の個人情報をその国の管轄地内でのみ保管することが求められている国の居住者)、当社がそのことにつき認識した際は、法的に当社が義務付けられているとき、当該の管轄地内でお客様の個人情報を管理する可能性があります。

お客様は、提供などすることにより、当社が、上記のように、アメリカ合衆国などのその他の場所で、お客様の個人情報を収集、保管および使用し続けることを了解したことになります。

5.3.

国によっては、居住者の情報を現地で保持および保管することが義務付けられています。

当社は、米国などのその他の場所で、当該情報を収集、処理、保管および使用する可能性があります。

 
6. エンドユーザー情報

Wixは、ユーザーに代わり、かつその指示によってのみ、エンドユーザーの非個人情報および個人情報(以下「エンドユーザー情報」といいます)を収集、保管および処理します。例えば、各ユーザーはGmailのようなサードパーティからメールの連絡先をインポートすることができ、またユーザーウェブサイトを通して連絡先を収集または管理することができます。そのような連絡先は、ユーザーに代わって、Wixで保管します。

Wixは、そのような目的で、当該エンドユーザー情報の「データ管理者」ではなく、「データ処理者」とみなされ、データ処理者として機能します(両用語は、EU一般データ保護規則の中で定義されています)。そのようなユーザーウェブサイトを管理および運営するユーザーは、当該エンドユーザー情報の「データ管理者」とみなされ、当該エンドユーザー情報の収集および管理に適用されるすべての法規(関係国のすべての個人情報保護法を含みます)を遵守する義務を負っています。

お客様は、エンドユーザーの個人情報の安全性、完全性および承諾された使用法につき責任を負っています。また、そのような情報の収集および使用に必要となる同意および許可を取得し、かつそれを公正に処理したことの通知を行う義務を負っています。

適用される法律に基づき、Wixはこちらのデータ処理契約に従いエンドユーザー(Wixユーザーのユーザー)の情報を処理します。

Wixは、ユーザーやエンドユーザーに法的な助言を行うことはできませんが、ユーザーは誰でも、適用法規に従い、ユーザーウェブサイトに明白で分かりやすいプライバシーポリシーを掲載および維持し、またすべてのエンドユーザーがそのポリシーをよく読み、それに同意するようにすることを強くお勧めします。

Wixがどのようにエンドユーザー情報を取り扱うかについてさらに詳しい情報(お客様が提供する特定の通知や、エンドユーザーから得る同意に関係するものも含みます)について知りたい方は、下記第8条、第13条および第14条をご参照ください。

Wixのユーザーのビジター、エンドユーザーまたは顧客である場合、以下をお読みください: Wixは、ユーザーが処理する個人情報の所有者である個々のエンドユーザーと直接的な関係はありません。お客様が、Wixのユーザーのビジター、エンドユーザーまたは顧客である場合で、ご自身の個人情報について要望または質問がある場合は、そのWixユーザーに直接お問い合わせください。例えば、Wixがユーザーに代わって処理した情報にアクセス、修正、変更し、不正確な情報を削除したい場合は、それを管理するユーザーに直接お問い合わせください(そのユーザーが、当該データの「データ管理者」にあたります)。エンドユーザーの個人情報を削除するよう要望を出す場合、当社は、そのような要望に対して30日以内に回答します。Wixのユーザーが別段の指示を行った場合を除き、当社は、下記第13条に定められた期間、エンドユーザーの個人情報を保持します。

#ポイント

Wixは、エンドユーザーに関する情報を収集および処理する可能性があります。

当社は、これを単にユーザーに代わって、かつユーザーの指示に基づいて行います。

Wixのユーザーは、エンドユーザー情報について単独で責任を負っています(その合法性、安全性および完全性に関する責任を含みます)。

Wixはエンドユーザーと直接関係はありません。お客様がエンドユーザーである場合、Wixサイトのオーナーに直接お問い合わせください。

 
7. Wix求人応募

Wixは、要件を満たす方であれば誰でも、https://www.wix.com/jobsに掲載されている求人に応募することを歓迎します。その場合、連絡先および履歴書(以下「応募者情報」といいます)を本ウェブサイト上にある関連する役職応募フォームまたは当社が提供するその他の方法で送付してください。

当社は、応募者のプライバシーおよび機密性の重要性を十分に理解し、応募者の情報を機密に保ち、Wix内部の求人目的のためだけに使用します(応募者の身元確認、応募書類の評価、雇用の決定および応募者に電話もしくは書面で連絡することを含みます)。

Wixは、採用決定または応募締切から2年間を限度として、応募者の情報を保持する可能性があることにご留意ください。これは、応募者をWixの他の業務や機会に活かせないかを再考できるようにするためで、再度応募した場合は将来の参考資料として応募者情報を使用し、また、応募者が雇用された場合は、Wixでの職務に関する追加的な雇用や業務目的に使用できるようにするためです。

Wixに以前応募者情報を送信し、それにアクセス、更新、またはWixのシステムから削除することをご希望の方は、jobs@wix.comまでご連絡ください。

#ポイント

要件を満たす方の募集職種への応募を歓迎します。連絡先と履歴書をお送りください。

当社はそのような情報を内部の求人、雇用および事業目的のためにのみ使用します。

 
8. サードパーティとの個人情報の共有

Wixは、お客様の個人情報をサードパーティと以下の方法および場合にのみ共有(またはアクセスを許可)することがあります:

8.1. サードパーティサービス:

Wixは、厳選された何社ものサービスプロバイダーと提携して、そのサービスおよびソリューションで当社のサービスを補完、促進および向上させてきました。これには、ホスティングおよびサーバーコーロケーションサービス、通信およびコンテンツ配信ネットワーク(CDN)、データやサイバーセキュリティーサービス、請求および支払処理サービス、ドメイン名の登録、詐偽の検出および防止サービス、ウェブアナリティクス、メール配信やモニタリングサービス、セッション記録およびリモートアクセスサービス、パフォーマンスの測定、データの最適化およびマーケティングサービス、コンテンツプロバイダーのサービス、ならびに当社の法務および財務アドバイザリーサービスが含まれます(以下、総称して「サードパーティサービス」といいます)。

そのようなサードパーティサービスのプロバイダーは、当社の本サービスおよび事業を促進および向上させる上で果たす各プロバイダーの具体的な役割や目的に応じて、当社のビジターおよびユーザーの個人情報および/またはエンドユーザーの個人情報の全部または一部を受信したり、それにアクセスしたりする可能性があります。

本サービスには他のウェブサイトまたはサービスへのリンクが含まれていることもありますが、当社は、そのような他のウェブサイトまたはサービスの個人情報保護の取り組みにつき関知しているものではありません。そのため、本サービスのページを離れる際は、個人情報を提供する前に、訪問先の各ウェブサイトおよびサービスのプライバシーに関する説明をよくお読みになることをお勧めします。本プライバシーポリシーは、当該リンク先のサードパーティウェブサイトやサービスに適用されるものではありません。

Wixは、プライバシーシールドに基づき受領する個人情報、およびプライバシーシールド方針に記載されているように後にサードパーティへ転送する個人情報につき責任を負っています。特に、Wixは、Wixに代わり個人情報を処理するために雇っているサードパーティの代理人が個人情報を同方針と相違する方法で処理した場合、プライバシーシールド方針に基づき責任を負い続けます。ただし、Wixが、損害を与えた出来事につき責任を負わないことを証明できた場合はこの限りではありません。

#ポイント

当社は、複数のサードパーティ(特定のサービスプロバイダー、法執行当局やアプリケーション開発者を含みます)と、ビジター、ユーザーおよびエンドユーザーに関する情報を共有する可能性があります。

情報は、本ポリシーに沿って共有します。

8.2. 法の執行、法的要求および義務:

Wixは、現地の個人情報保護法で許可されている場合、召喚状、訴訟手続、捜査令状もしくは裁判所の命令に従い、または適用法を遵守して、法律でそれが求められていると合理的に考えたときは、お客様に通知した上で、または通知することなしに、関係先にお客様の個人情報を開示またはそれへのアクセスを許可することがあります。

8.3. 権利の保護と安全性:

Wixは、Wix、当社のユーザー、エンドユーザーまたは一般市民の権利、所有物または人の安全性を保護するのに役に立つと誠実に考えた場合、お客様に通知した上で、または通知することなしに、他者と個人情報を共有することがあります。

8.4. ソーシャルメディア機能およびフレームページ:

本サービスには、いくつかのソーシャルメディアの機能やウィジェット、シングルサインオン機能(例えば、「フェイスブックコネクト」または「グーグルサインイン」、「フェイスブックのいいね」ボタン、「シェアする」ボタンその他のインタラクティブなミニプログラムなど)(以下「ソーシャルメディア機能」といいます)が含まれています。ソーシャルメディア機能は、お客様のIPアドレスや本ウェブサイト上の訪問先ページなどの情報を収集する可能性があり、それらが正しく機能するようにクッキーを埋め込むことがあります。ソーシャルメディア機能は、サードパーティまた本サービス上で直接ホストしています。これらのサードパーティのソーシャルメディア機能とやり取りを行う際は、当社のプライバシーポリシーではなく、そのサードパーティのプライバシーポリシーが適用されます。

また、本サービスは、本ウェブサイトおよび本サービスを維持したまま、コンテンツをサードパーティサービスその他のパーティへ/から直接的にサーブするページフレーム技術(以下「フレーム」といいます)によって、個人情報の共有を可能にすることがあります。お客様が、当該フレームを介して個人情報のやり取りまたは共有を行う場合、お客様は、事実上、これらの情報を当社ではなくサードパーティに提供することになるため、そのようなやり取りや共有についても、当社のプライバシーポリシーではなく、当該サードパーティのプライバシーポリシーが適用されることにご注意ください。

8.5. App Market開発者:

Wixは、当社のApp Marketプログラムの一環として、サードパーティ開発者(以下「サードパーティ開発者」といいます)が、Wixと共に、Wix App Marketを介して自らのアプリケーション(以下「サードパーティアプリ」といいます)を開発および提供することを許可しています。

収集および共有される個人情報に関してさらに詳しく知りたい方は、Wix App Market利用規約をご参照ください。
同契約書には、とりわけ、お客様またはエンドユーザーが当社または相手に提供した非個人情報および個人情報をどうアクセス、保管および使用するかに関する制限事項が含まれています。

サードパーティアプリに関係するプライバシーポリシーをよく読み、それらのサードパーティアプリをインストールおよび使用することを決める前に、ご不明な点をサードパーティ開発者に問い合わせることをお勧めします。Wixは、いかなるサードパーティ開発者の行動またはポリシーについても管理しておらず、かつ責任を負いかねるため、サードパーティアプリを使用する際は自己責任で行ってください。

8.6. Wix Apps および/またはサードパーティアプリ:

お客様は、特定のWix Appおよび/またはサードパーティアプリをインストールすることで、各プロバイダーが、お客様またはエンドユーザー(Wixユーザーのユーザー)に関する特定の非個人および個人情報を共有またはアクセスすることを許可したことになります。そのような情報には、とりわけ、保存後にお客様のユーザーアカウントを通じてアクセス可能になる連絡先、メッセージ、ビジネスアプリや、本サービスまたはユーザーウェブサイト上の具体的な活動情報が含まれます。収集および共有される個人情報に関してさらに詳しく知りたい方は、Wix App Market利用規約をご参照ください。

お客様およびお客様のエンドユーザーのプライバシーをさらに保護するために、当社は、すべてのサードパーティ開発者に対して、異なるユーザーウェブサイトおよびサービスから収集した個人情報を組み合わせたり、そのような特定のユーザーウェブサイトまたはサービスにつき、同ユーザーウェブサイトまたは本サービス上にインストールされている他アプリ以外でユーザーの個人情報を共有したりすることを、契約上禁止しています。ただし、Wixは、本サービスの提供および向上を目的として、複数のユーザーウェブサイトおよびアプリから収集および保存した情報のアクセスや使用を行う場合があります。 お客様は、エンドユーザーに対して、個人情報の収集、処理および使用方法について通知し、また、Wixがお客様に代わりその個人情報の転送および処理を行うことを通知する責任を単独で負うものとします。 個人情報の収集または共有を回避するには、ユーザーウェブサイトへのアプリのインストールを避けるか、インストールしたアプリに与えた許可権限を取り消すか、そのアプリをアンインストールしてください。

ただし、インストールされていたアプリを無効にする前に収集された特定の情報についてはまだ保持されている可能性があるため、そのような情報を削除したい場合は、Wixまたはサードパーティ開発者に直接削除依頼を行ってください。

8.7. Wixの子会社および関連会社:

当社は、本プライバシーポリシー中に規定する目的のため、親子会社間内部で個人情報を共有する可能性があります。例えば、本サービスの促進、およびお客様(およびお客様のエンドユーザー)へ本サービスを提供する過程で、米国を拠点とする当社の子会社であるWix.com Inc.と、お客様の個人情報を共有する可能性があります。また、Wixまたは関連会社が、企業合併、吸収または実質的に全部の資産の売却など、その支配権に何らかの変更があったときは、当該事由に関係する当事者とお客様の個人情報を共有する可能性があります。当社が、その支配権の変更により当社が管理する個人情報に重大な影響を与えうると真摯に考えた場合、お客様にメールで通知するか、本プライバシーポリシー上でそのことにつき明確に告知し、お客様がご自身の個人情報につき有するいくつかの選択肢についてお知らせします。

EUおよびスイス国内のWixの関連および子会社がWixの米国の関連会社と個人情報を共有する場合には、EU-米国間およびスイス-米国間のプライバシーシールドフレームワークを遵守します。

なお、Wixは、お客様から明示的な同意を得られることを条件として、または当社が法的に義務付けられた場合、上記の方法以外の方法でお客様の個人情報を共有する可能性があります。

さらに、Wixは、Wixの単独裁量で、かつ追加の承認を要さずに、非個人情報を譲渡、共有、開示その他使用する可能性があります。

 
9. クッキーおよびその他のトラッキング技術の使用

Wixは、マーケティング、アナリティクス、および技術的なパートナーの力を借りて、特定のモニタリングおよびトラッキング技術(クッキー、ビーコン、ピクセル、タグやスクリプトなど)を使用しています。これらの技術は、本サービスを維持、提供および向上し続けるため、また、当社のビジター、ユーザーおよびエンドユーザーの利用体験を改善するために用いられます。例えば、これらの技術のおかげで、当社のビジター、ユーザーの好みや安全なセッションを維持し、それをトラッキングでき、本サービスを向上させ、技術的な問題点を特定し、ユーザーの傾向やキャンペーンの効果を見極め、また本サービスの全体的なパフォーマンスをモニタリングおよび改善することができるようになります。

 

本サービスを通じてクッキーを設置したりその他のトラッキング技術を利用したりしているサードパーティサービスについては、サードパーティサービスごとに情報の収集および保管方法につき独自のポリシーがある可能性があります。そのプラクティスについては当社のプライバシーポリシーで規定しておらず、かつ当社は一切管理していません。

クッキー:これらの技術が正常に機能するようにするため、小さなデータファイル(以下「クッキー」といいます)をお客様のデバイスにダウンロードおよび保存する必要があります。デフォルトで、当社は、セッションやユーザー認証、セキュリティ、ユーザーの好みのトラッキング(例えば、既定言語やその他の設定)、接続の安定性(例えば、アップロード用メディア、eコマース機能の使用など)、当社のサービスやマーケティングキャンペーンの実績のモニタリング、また一般的に本サービスの提供と向上のため、パーシステントクッキー(永続的なクッキー)をいくつか使用しています。

クッキーを削除またはブロックしたい場合は、クッキーを保存しているファイルやディレクトリを見つける方法に関する、お客様のインターネットブラウザのヘルプおよびサポートページをご参照ください。また、クッキーの削除または管理に関する情報は、www.AboutCookie.org(このウェブサイトはWixが提供しているものではないため、その正確度、完全性および有用性については保証できないことにご注意ください)でもご覧いただけます。Wixのクッキーを削除したり、将来的にクッキーやトラッキング技術を無効にしたりすると、本サービスの特定のエリアへのアクセスまたは機能が阻害されるか、ユーザー体験に悪影響を及ぼす恐れもあることに注意してください。

 

クリアGif:当社および特定のサードパーティサービスプロバイダーはクリアgif(別名ウェブビーコン/ウェブバグ)と呼ばれるソフトを使用しています。当社と当該プロバイダーは、クリアgifで効率とパフォーマンスを測定することで、本サービスの向上につなげています。クリアgifは独自の識別子を持つ小さな画像ファイルで、クッキーと同じように機能しますが、お客様のデバイス上には保存されず、本サービスの中に埋め込まれます。

 

Flash および HTML5:また、当社と特定のサードパーティサービスプロバイダーは、「Flashクッキー」と「HTML5」として知られる特定のトラッキング技術も主に宣伝目的で使用しています。そのような技術を無効にしたり、ブロックしたりするための独自の管理ツールを提供しているブラウザも複数あります。Flashクッキーの管理についてさらに詳しく知りたい方は、こちら(http://www.macromedia.com/support/documentation/en/flashplayer/help/settings_manager07.html)にアクセスしてください(このウェブサイトはWixが提供しているものではないため、正確度、完全性および有用性については保証できないことにご注意ください)。

 

行動ターゲティング広告/リターゲティング広告:特定のサードパーティサービスと広告ネットワークは、本ウェブサイト、WixアプリやWixモバイルアプリ上に広告を表示したり、他のウェブサイトで当社の広告を管理したりします。そのようなサードパーティは、トラッキング技術を使用して本サービスおよび別のサードパーティサービス上のお客様の活動についての特定の情報を収集することで、お客様の興味や好みに基づいたターゲット広告を提供する可能性があります。ここをクリックすれば、特定の広告主および広告ネットワークからターゲット広告を受け取らないように設定することができます(お客様が欧州連合に居住している場合は、ここ(YourChoicesOnline.euが提供)をクリック)。ただし、クリックすることによって広告を全く受け取らないようにすることはできず、受け取らないようにする設定は、特定の広告にのみ適用されます。受け取らないように設定していない広告については、引き続き受け取ることになります。

ユーザーデータの補充:当社は、他のソース(一般的に利用できるデータベースや当社がデータを購入するサードパーティ)からお客様に関するデータを受領し、当社がお客様に関して既に保有している情報とそのデータを結びつける可能性があります。これにより、当社の記録を更新、拡張および分析し、新規の顧客を特定し、またお客様が興味を持つ可能性がある商品や本サービスを当社が提供するのに役立ちます。当社がそのサードパーティからお客様の個人情報を取得する場合、当該サードパーティは、契約上、お客様に対して、お客様の個人情報が、当社に開示されることを通知し、当社は、個人情報を利用する前に個人情報の正確性を確保する措置を執り行うようにします。お客様が他者の個人情報を当社に提供したか、他者がお客様の情報を当社に提供した場合、当社はその情報を受領した特定の目的のためにのみ使用します。

「トラッキング拒否」信号:当社は、ブラウザまたはモバイルアプリからのHTTPヘッダー中の「トラッキング拒否」信号への対応を変えることはないことにご留意ください。

#ポイント

当社および特定のサードパーティサービスプロバイダーは、当社のサービスを通して、クッキーや同様のトラッキング技術を使用する可能性があります。

これらの技術の多くは、安定性、セキュリティ、機能性、パフォーマンスおよび宣伝のために使用されます。

お客様自身で、ご自身のブラウザ設定またはその他の方法でそのようなトラッキング技術を制御したり、ブロックまたは無効にしたりできますが、そうすることで、当社のサービスの利用体験に悪影響を及ぼす可能性があることにご留意ください。

 
10. Wixからの連絡
10.1. プロモーション用メッセージ:

当社は、お客様の個人情報を利用して、当社または(Wixのために行動する)当社のパートナーからお客様に対して、メール、テキストメッセージ、ダイレクトメッセージ、マーケティング用の電話および同種のご連絡をさしあげることがあります。

そのようなプロモーション用メッセージや電話を受け取りたくない場合、いつでもWixにその旨を通知するか、受け取るプロモーション用の通信内に含まれている「受信拒否」または配信停止指示に従ってください。

Wixは、お客様に送信するプロモーション用のコンテンツを合理的かつ相応なレベルになるように制限し、またお客様の情報に基づきお客様に興味を持ってもらえるような情報を配信するように取り計らいます。

#ポイント

当社または当社のパートナーは、お客様に対して、プロモーションメッセージやコンテンツを送信することがあります。プロモーションメッセージを中止したい場合は当社に問い合わせるか、配信停止手続を行ってください。

10.2. 本サービスおよび請求に関するメッセージ:

Wixはまた、本サービスに関して、またはお客様の本サービスの利用に関して、重要なお知らせをご連絡することがあります。

例えば、特定のサービスがメンテナンスのため一時的に利用できなくなる場合、お客様のサポートチケットまたはメールへ返信する場合、現行のまたは更新間近のサブスクリプションのお支払いまたはその支払いが遅れていることについて再通知または警告を行う場合、お客様のユーザーウェブサイトの濫用がある旨の苦情をエスカレートする場合、または本サービスの内容に重大な変更がある場合、(当社が利用できる任意の手段を通じて)お客様に通知を行うことがあります。

お客様は、そのような連絡をいつでも受け取れるようにしておくことが大切です。そのため、お客様は、Wixビジターまたはユーザーではなくなった場合(アカウントを無効化することでそれを行えます)を除き、そのようなサービスや請求に関するメッセージを配信停止にすることはできません。

また、当社はお客様にサービスや請求に関するメッセージやコンテンツを送信することがあります。そのようなメッセージを受信しないように設定することはできません。

 
11. 自身の個人情報に関する権利

非常に大切なのは、お客様がご自身の個人情報を管理することができるという点です。そのため、Wixは、お客様がご自身の個人情報にアクセスし、その写しを受領し、それを更新、修正、削除または利用制限を行うことができるようにする措置を取り行っています。

 

ご要望の個人情報を開示する前に、当社は、お客様の身元を確認するため、また安全確保のため、追加の情報を提示するようにお客様に求めることもあります。当社は、法律が許容する範囲内で、お客様に費用の請求を行う権利を留保します(例えば、お客様のご要望に根拠がなかったり、それが過度なものだったりした場合に)。

 

お客様は、個人情報の保護のため、現地の監督当局に苦情を申し立てる権利があります(ただし、先ずは当社にご連絡いただくことをお勧めします)。

お客様がWixビジターまたはユーザーで、かつ当社で保管している(お客様のまたはお客様のエンドユーザーの)個人情報の写しを受け取ったり、それへアクセスまたは修正したりすることを希望する場合、また、当社が、お客様に関係する個人情報(それがある場合)のうちどの情報をダイレクトマーケティング目的でサードパーティに開示したかのリストをご希望の場合、ヘルプセンターの記事「GDPR: Wixアカウント情報の回復」または「GDPR:Wixアカウントの恒久的な削除」中に規定された指示に従ってください。また、お客様のご要望をWix.com, 40 Namal Tel Aviv St., Tel Aviv 6350671, Israel,まで郵送していただいても構いません。当社は、法的考慮およびその他の許容範囲の考慮を行った上で、お客様のご要望に速やかに対応するように合理的な努力を行います(お客様のご要望に対応するのにお客様から追加情報を取得する必要がある場合を除きます)。

Wixアカウントを恒久的に削除すると、Wixのデータベースからお客様の情報がすべて消去されることになることにご注意ください。このプロセスが完了した後は、お客様は、いかなるWixサービスをも利用できず、お客様のユーザーアカウントやそのデータは恒久的に削除され、Wixは将来、お客様のアカウントを復旧することも、お客様のデータを回復することもできません。将来Wixサポートに連絡を取っても、システムはお客様のアカウントを認識することはできず、サポート担当者は削除後のアカウントを特定することもできません。

#ポイント

お客様は、当社で保管しているお客様の個人情報へアクセスし、その写しを受領し、更新、修正、削除またはその利用制限行うように要望を出すことができます。そうするには、当社に単にメールするか、専用のGDPRフォームにご記入ください。また、アカウントまたはウェブサイトの設定から、お客様の情報を修正および/または更新することもできます。お客様の個人情報の削除は、アカウントを完全に削除することで行っていただけます。当社はお客様のご要望に合理的な時間内に対応いたします。

 
12.質問と苦情

当社の個人情報の収集、使用または開示についてご質問や疑問点がある方、または当社が本プライバシーポリシーもしくは適用される個人情報保護法を遵守していないと感じた方は、当社までご連絡ください。当社の連絡先は、本プライバシーポリシーの末尾に記載されています。

当社の個人情報保護責任者チームが、苦情について調査を行い、違反の有無を見極め、どのような措置(もしあれば)を取るべきかを判断します。

当社はどのようなプライバシーに関する苦情であっても真剣に取り上げ、お客様の苦情を速やかに解決できるようにあらゆる合理的な努力を行います。当社の目標応答時間は30日です。

当社が取る措置により、お客様の苦情が公正にかつ速やかに解決されることを期しますが、満足いただけなかった場合には、現地当局に苦情を訴えて個人情報の保護につき相談することもできます。

現地当局に個人情報の保護を求めていつでも苦情を申し立てることはできますが、先ずは当社に連絡して解決を図ることをお勧めします。

#ポイント

お客様は現地当局に個人情報の保護を求めていつでも苦情を申し立てることはできますが、先ずは当社に連絡して解決を図ることをお勧めします。

 
13. データ保持

当社は、本プライバシーポリシーで明記しているように、ユーザーアカウントが有効である限り、お客様に本サービスを提供するのに必要となるため、お客様の個人情報(およびお客様のエンドユーザー情報)を当社で保持する可能性があります。

当社は、お客様がユーザーアカウントを無効にしたり、特定のサービスの使用を停止したりした後でも、当社の法的義務を遵守するため、当社のユーザーまたはエンドユーザーに係る紛争を解決するため、詐欺や悪用を防止するため、当社の契約の執行または正当な利益を保護するために、当該個人情報を保持し続ける可能性があります。

当社は、当社の管理下にある情報に適用されるデータ保持ポリシーを備えています。お客様の個人情報が不要となった場合は、安全に削除するようにいたします。

#ポイント

お客様のアカウントが有効である限り、当社はお客様の情報を必要な期間保持することがあります(例えば、法律でさらに長い期間保持しなくてはならない場合や、当社の利益を守るため)。

 
14. セキュリティ

Wixは、当社と共有する個人情報を保護するために、物理的、電子的および手続的な対策を含む安全対策を施しています。当社は、とりわけ、本サービスのほとんどのエリアでHTTPSのセキュアアクセスを提供しており、当社指定の購入フォームで機密性の高い支払い情報(例えば、クレジットカード番号)を送信した場合、その送信は、業界標準のSSL/TLS暗号化接続によって保護されます。また、当社は、PCI DSS (PCIデータセキュリティスタンダード)認証を定期的に維持し、定期的に当社のシステムの脆弱性および攻撃をモニタリングし、常に新しい方法を模索し、サードパーティサービスを使って本サービスのセキュリティをさらに向上させることで、当社のビジターおよびユーザーのプライバシーを保護することに努めています。

Wixが執り行う対策や努力に関係なく、Wixは、お客様の個人情報、お客様のエンドユーザー情報、およびお客様がアップロード、掲載したユーザーコンテンツや、Wixその他の者と共有するコンテンツにつき完璧な保護および安全性を保証することはできません。

したがって、ユーザーアカウントとユーザーウェブサイト用に推測されにくいパスワードを設定し、また、開示すると重大なまたは回復不可能な損害を発生させると思われる機密情報を当社その他の者に提供しないようにすることをお勧めします。また、本サービスの中には他のエリアよりも安全性が低いエリアもあるため(例えば、サポートフォーラムチケットを「個人」ではなく「公開」に設定したり、SSLページではないページを閲覧したりする場合)、またメールやインスタントメッセージは安全な通信形式とは認められていないため、これらのエリアではいかなる個人情報も、いかなる方法によっても共有しないようにすることをお勧めします。

本サービスのセキュリティに関してご質問がある方は、privacy@wix.comまでご連絡ください。

#ポイント

当社は、お客様の個人情報を安全に保つことを約し、またより安全に保護するために複数の安全対策を執り行っています。

ただし、完璧な保護は保証できないため、お客様にも注意していただき、推測されにくいアカウント用パスワードを設定し、漏洩したときは大きな損害を受けるような機密情報は提供しないようにしてください

 
15. 公共のフォーラムおよびユーザーコンテンツ

本サービスでは、誰でもアクセスできるブログ、コミュニティおよびサポートフォーラムを提供しています。そこで提供する情報は、ビジターが閲覧、収集および使用する可能性があることにご注意ください。当社のブログ、コミュニティやフォーラムからお客様の個人情報を削除することをご希望の方は、privacy@wix.comまでお問い合わせください。場合によっては、そのようなエリアから個人情報を削除することができない場合があります。例えば、サードパーティアプリを使用してコメントを投稿する場合に、当該サードパーティのサイトの関連プロファイルにログインしていたときは(例えば、フェイスブックのソーシャルプラグインアプリ)、そのようなアプリに必ずログインするか、そのプラットフォーム上で投稿した個人情報を削除することを希望する旨をそのプロバイダーにお伝えください。

いかなる場合でも、そのプラットフォーム上で公表されたくない情報については、投稿しないこと(また情報を投稿するのにいかなる手段も使わないこと)をお勧めします。

ご自身のユーザーアカウントまたはユーザーウェブサイトにユーザーコンテンツをアップロードする場合、またサービスを利用する一環としてその他の方法で提供する場合は、自己責任でお願いします。

当社は、お客様の個人情報を保護するために安全措置を充分に講じていますが、お客様のユーザーコンテンツにアクセスする他のユーザーや一般人の行動を管理することはできません。そのため、ご自身のユーザーウェブサイト上でお客様または当社が行ったプライバシー設定やセキュリティ対策の不備については責任を負いません(これには、例えば、ユーザーウェブサイト上のパスワードで保護されたエリアを含みます)。お客様自身または当社がユーザーコンテンツを削除した後も、ユーザーコンテンツの写しがキャッシュやアーカイブされたページで閲覧できるようになっていたり、サードパーティ(お客様のエンドユーザーを含みます)が当該ユーザーコンテンツを複製または保存したりしていた場合は、閲覧可能な状態のままとなることをご了解ください。繰り返しになりますが、公表したくない情報をアップロードまたは投稿しないことをお勧めします。

#ポイント

ご自身の情報を公開したくない場合、本サービスの公共エリアまたはご自身のウェブサイト上にその情報を掲載しないでください。

 
16. 更新および解釈

当社は、適用法の要件に従い、情報収集の方法収集、その使用方法や保管方法の変更を反映させるために、本プライバシーポリシーを更新することがあります。当社で「材料」(当社の誠意による自由意思において)としてみなされた変更を行った場合、変更が有効となる前に、お客様に通知いたします(使用条件の第15.3節に規定されている通知方法の一つを使って

)。当社のプライバシーポリシーに関しての最新情報が掲載されているこのページを定期的に閲覧することをお勧めします。別段明記されている場合を除き、当社の多くの現行のプライバシーポリシーはウェブサイト、Wix Apps、Mobile Appsおよびその他のサービスに関して、お客様およびお客様のユーザーのユーザーについて当社で保管している全ての情報に適用されます。

ここに含まれているヘッダー、キャプションあるいは節の主題および右側にある「それだけ簡単です」コラムの下にある説明あるいは要約は便宜上提供しているだけで、いかなる場合においてもここで記載されている節あるいは条文を定義あるいは解説するものではなく、また、当社を法的に拘束するものではありません。本プライバシーポリシーは英語で書かれ、便宜上他の言語に翻訳される場合があります。Wixウェブサイト言語設定を変更することによって他の言語にアクセスおよび閲覧することができます。他の言語に翻訳された本プライバシーポリシーが英語版と異なる場合、英語版の規則が優先されます。

#ポイント

本ポリシーは随時変更される可能性があります。重大な変更については、当社からお客様に通知します。

左側の列だけが法的拘束力を有します(この列は説明のために設けられているに過ぎません)。

翻訳版(英語以外)は、便宜上提供されているものに過ぎません。

 
17. お問い合わせ

本プライバシーポリシーに関してご質問がある方、または第11条に規定されている権利を行使することを希望される方は、個人情報保護責任者チーム(privacy@wix.com)までお問い合わせください。当社は、お客様の個人情報の利用に関する苦情につき、本プライバシーポリシーに従い解決することを試みます。

また、郵便でのお問い合わせも受け付けております。住所は、40 Namal Tel Aviv St., Tel Aviv, Israel、またはWix.com Inc. , 500 Terry A. Francois Boulevard, 6th Floor, San Francisco, CA, 94158です。

GDPR第27条の目的については、当社のEU代表者に連絡することもできます。住所は、Wix Online Platforms Limited, 1 Grant’s Row, Dublin 2 D02HX96, Irelandです。

#ポイント

質問または提案がある方は、お気軽にお問い合わせください。